Опубликовано: 13.10.2016
В последние годы семенной и посадочный материал завозится из-за рубежа, а это увеличивает возможность распространения патогенных организмов, в том числе тех, которые раньше в местных критериях значимого вреда не причиняли. Растения мучаются от огромного числа вирусных болезней. Астра может поражаться 24 вирусами.
Почти всегда признаки заболевания появляются на листьях, нередко на цветках, вследствие чего понижается качество продукции. Листья становятся мозаичными, сморщенными, узенькими. Тормозится рост, у неких видов деформируются цветки. Для профилактики вирусной инфекции следует использовать здоровый семенной и посадочный материал, растить устойчивые сорта, проводить, неизменное наблюдение за состоянием декоративных растений, кропотливо выбраковывать и уничтожать экземпляры с видимыми симптомами вирусной инфекции, часто вести борьбу с насекомыми-переносчиками, уничтожать сорняки - резерваторы вирусов, соблюдать пространственную изоляцию.
Более небезопасны для одногодичных астр фузариоз (фузариозное увядание) и желтуха (мозаичная болезнь).
ФУЗАРИОЗ либо фузариозное увядание – самое опасное болезнь астр, которое вызывает гриб фузариум, сохраняющийся в почве в виде толстостенных покоящихся спор очень длительно, не один год. Инфецирование растений происходит через почву. Грибница просачивается через корешки и распространяется по сосудопроводящей системе растения, закупоривая ее. Увядание почаще проявляется в фазе бутонизации и цветения.
Юные растения поражаются фузариозом очень изредка, только при очень подходящих для развития заболеваний критериях. В первой стадии развития заболевания листья немного желтеют, потом буреют, скручиваются и увядают. На стеблях возникают продолговатые пятна кофейного цвета, у корневой шеи и выше нее – продольные черные полосы. Время от времени ткани стебля в этих местах разрываются, образуя трещинкы. Астры получают угнетенный вид, перестают расти и стремительно увядают. Нередко у нездоровых растений в нижней части стебля возникают налеты грибницы либо спороношения гриба в виде розоватых подушечек.
Соответствующий признак фузариоза – асимметричность поражения: черные полосы на стебле и увядшие листья наблюдаются на одной стороне растения. Это позволяет просто отличить фузариоз от других болезней. На отмирающих растениях у корневой шеи, а при сильной влажности и завышенной температуре на всем растении появляется розовый налет – спороношения гриба. Возбудитель фузариоза у астр характеризуется "узенькой специализацией": он поражает только одногодичные астры, не распространяясь на другие растения. Потому в агротехники астр только огромное значение имеет севооборот. Фузариоз очень распространяется в случае высочайшей влажности воздуха и земли при температуре от 12 до 32 градусов. Лучшая температура для развития гриба 20-27 градусов. При температуре ниже 12 и выше 32 градусов развитие фузариоза приостанавливается. Наружные признаки заболевания могут быть неприметны до того времени, пока не появятся подходящие условия для его развития.