Опубликовано: 13.10.2016
У вас стоит букет роз. А понимаете ли вы что из срезанного цветка можно вырастить новое растение. Желаете выяснить, как вырастить розу из букета? Для этого вам будет нужно малость усилий и терпения.
Народный метод как вырастить розу из букета, передающийся из уст в уста последующий: обрежьте бутон, листья, срез понизу сделайте наискосок. Оставшийся ствол оставьте в воде, он должен дать корешки. Когда поятся корни, просто пересадите розу в горшок. Еще существует мировоззрение, что корешки дают только розы с шипами, а бес шиповые розы можно даже не пробовать укоренять, не дадут корней.
Вырастить розу из букета можно при помощи такового метода, как черенкование. Из стебля розы нарезают черенки с зеленоватыми листьями. Черенки лучше укоренятся, если их оставлять с «пятками»; они резвее дадут корни. Острым скальпелем либо бритвой сделайте нижний, косой, ровненький срез под самой почкой. Если срез будет не гладким, а побег смятым, то черенок может загнить. Верхний же срез напротив – режьте прямо, выше почки более, чем на1 см. Лучше порезать черенки в 2 междоузлия (с 3-мя почками).
Но естественно можно сажать черенки и с одной почкой, и черенки в одно междоузлие с 2-мя почками. Просто возможность их укоренения меньше. Нижний лист срежьте, а у 2-ух верхних оставьте по 2-3 листочка из 5, чтоб меньше испаряли воды. Порезали?
Сейчас займемся подготовкой ящика для посадки либо горшков. Помните, что они должны быть незапятнанными. Если ранее в горшке росло другое растение, то может быть остались какие-то бактерии. Непременно обработайте их, перед тем как высадить новое растение. Ведь роза – цветок капризный и очень прихотливый, недаром она получила заглавие — «царица» цветов. На дно горшка насыпьте мелкие камешки, в большинстве случаев им служит керамзит, потом насыпьте слой питательной земли (смесь из 2-ух частей дерновой земли, 1 части листовой земли и части песка). Поверхность кропотливо выровняйте и покройте речным песком слоем 1.5 — 3см.
Сейчас приступайте к посадке. Черенок сажайте под углом 45%. Почка либо «пяточка» при посадке должна оказаться под стеблем, и должна быть размещена к поверхности земли очень близко (на 0.5 – 1см.). Длина черенка над землей – 8-10 см. – менее. Полейте посаженные черенки водой, а потом крепким веществом марганцево-кислого калия. Лучше высаженные черенки притенить либо накрыть сверху стеклянным колпаком, банкой. Расстояние меж черенком и стеклом должно быть 15-20 см. Наилучшая температура для укоренения – 22-25°С. Перегрев небезопасен. Черенки лучше опрыскивать водой 5-6 раз в денек днем и вечерком. Через 15 -20 дней они должны укорениться и их можно начинать поливать. Стекло можно убрать.
Сейчас смело высаживайте их в мелкие приготовленные горшки по одному растению с составом земли: три части дерновой, 1 части перегноя и 1 части песка. Смотрите, чтоб песок всегда был мокроватым. 1-ое время горшки притеняйте. Когда половина укоренится, приступайте к осторожной и постепенной их закалке. К свежайшему воздуху приучивайте растение равномерно. Когда корешки оплетут ком земли в горшке, пересаживайте их в горшок большего размера. Если в это время на растении возникают бутоны, удаляйте их, чтоб не ослаблять юное растение. Не страшитесь этого делать и не жалейте. Главное на этом шаге, чтоб растение прижилось и вошло в силу. Сделайте все условия на данный момент, и в предстоящем ваша роза отблагодарит вас обильным цветением и повеселит вас собственной красотой.
Невзирая на кажущуюся простоту, черенкование роз удается далековато не всегда. Лучше черенкуются все сорта плетистых, маленьких и многих полиантовых роз и группы флоринбунда. Можно размножать черенками с «пяткой» также и чайногибридные розы.
Если розы в контейнере стоят на балконе, лоджии то как можно почаще опрыскивайте их водой (лучше днем и вечерком).
Если у вас имеется сад либо приусадебный участок, то вам можно рассадить укорененные черенки в парниках.
Высаживая цветочки в открытый грунт помните, что розам нужны: