Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
  • !
  • Educlub.com.ua - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 

Хризантемы – убираем в погреб на зиму

Опубликовано: 12.10.2016

Очень люблю астры. Они у меня отлично восходят в рассадноя ящике, потом я их пикирую и высаживаю на неизменное место. Растения приживаются, но в некий момент погибают. Такое с растениями происходит раз в год. Место пробовала поменять, но это не выручает. Что происходит с растениями?

Резеда.

На вопросы читателей «КП» отвечает ландшафтный дизайнер, председатель клуба «Садовники Москвы» Татьяна Жашкова:

- Все сорта одногодичной астры зависимо от сроков цветения можно поделить на три группы:

среднепоздние и поздние (цветут более чем через 125 дней после возникновения всходов), среднеранние и средние (106-125 дней), ранешние (105 дней).

В связи с этим различается и агротехника: ранешние астры можно сеять в открытый грунт и до пришествия заморозков получить настоящие семечки, поздние сажают только рассадой. Астры, относящиеся к первой группе, сеют в теплом помещении в ящики (2-ая половина марта). Землянную смесь готовят заблаговременно: она должна быть питательной, воздухопроницаемой, отлично удерживающей воду.

Тут вероятны варианты, к примеру: дерновая земля, речной песок, перегной (3 : 1 : 0,5); дерновая земля, перегной, песок (2 : 1 :0,5); дерновая земля, торф, песок (1 : 2 : 2). Песок нужно помыть и прокалить в духовке при температуре 80 С. Перед посевом землю в ящике проливают жарким веществом перманганата калия (2 г на 1О л). Эти меры защитят растения от заболевания темной ножкой.

Норма посева - 3 г семян на стандартный ящик. Семечки присыпают сухим мелкопросеянным перегноем (слой шириной 0,5 см) и поливают.

Посевы накрывают полиэтиленовой пленкой, до возникновения всходов температуру в помещении поддерживают на уровне 18-20 С. Последующий раз поливают уже после возникновения всходов.

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня. Астры предпочитают почву злачную и влагопроницаемую, потому что растения не переносят застоя воды. Перед посадкой заносят перегной, древесную золу, компост, но ни при каких обстоятельствах не свежайший навоз.

При посадке рассады нужно смотреть, чтоб корешки не перегибались и не была засыпана точка роста. Высокорослые сорта с широким кустиком сажают на расстоянии 30-40 см друг от друга, среднерослые - 20-25 см, карликовые - 10-15 см.

Среднеранние и средние сорта сеют сначала апреля в грунт пленочной обогреваемой теплицы либо в парники. Почву готовят за 1-2 недели до посева: заносят перегной и перекапывают, сглаживают граблями, делают гряды шириной 1 м, а потом проливают жарким 0,2-процентным веществом перманганата калия из расчета 1 ведро на 1 квадратный метр.

После чего закрывают полиэтиленовой пленкой, что содействует сохранению тепла и воды, также провоцирует прорастание семян сорняков. Чтоб избавиться от их всходов, через 3-6 дней землю перекапывают либо рыхлят граблями. Если семян сорняков в почве много, то функцию повторяют еще раз.

Этот прием позволяет вырастить рассаду фактически без прополок. Если же сорняки все-же возникают, то их выбирают при прореживании посевов астры. Приготовленную почву в денек посева снова рыхлят и немного утрамбовывают. Семечки после посева присыпают землей либо мелкопросеянным перегноем, поливают водой комнатной температуры и закрывают полиэтиленовой пленкой, которую не снимают до возникновения всходов.

В предстоящем рассаду поливают теплой водой, чтоб избежать возникновения корневых гнилей. Температура в теплице должна быть около 18-20 С, влажность воздуха 70-80 %. Рассаду высаживают в приготовленную почву.

Ранешние сорта астр сеют прямо в открытый грунт. Я люблю одногодичные астры, но выращивании их дело довольно-таки хлопотное и я предпочитаю астры долголетние, которые более устойчивы и наименее требовательны при выращивании. Но уступают одногодичным по форме и размеру цветов.

Еще более материалов по теме: «Дача: Советы ландшафтного дизайнера»

rss