Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
  • !
  • Educlub.com.ua - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 

«Из старого альбома»

Опубликовано: 28.12.2018

видео «Из старого альбома»

Алла Пугачева и Иосиф Кобзон - Старый альбом ("С Днем рождения, Алла!", 15.04.2009 г.)

Выставка живописи под таким названием открылась во Всемирном клубе одесситов. «Женская живопись!» - вздыхали первые посетители. Однако автор экспозиции «Из старого альбома», известная одесская художница Татьяна Гончаренко уверена, что живописное искусство не может быть женским по определению.



- Я против того, чтобы мою живопись называли женской! – возражает Татьяна. – Живопись или есть, или ее нет. Если живопись хороша, то неважно, какого пола живописец. Никаких скидок для женщин-художниц тут быть не может!

Татьянины картины при всем желании никто не может отнести к сомнительной живописи, ее манеру даже подделать практически невозможно, настолько трудоемка эта «русская обманка», восходящая к старинным традициям и технологиям ремесла. Тонкие мазки, прозрачная лессировка – все так же, как было в веке девятнадцатом. И на картинах экспозиции, получившей название «Из старого альбома», изображены предметы старины, которые Таня называет «кайфиками». Это понятие она еще в детстве услышала от своего ныне покойного дяди, художника Бориса Нудьги. В шестидесятые годы в Одессе, к сожалению, было принято выбрасывать «старый хлам», то есть посуду, плетеные кресла, письма, фоторафии. Вот все это богатство дядя и тащил в дом, приводил в порядок. Кроме того, Танина бабушка рассказывала, что еще в молодости она бывала в «старорежимных» домах, где антиквариат оставался предметом быта. Целые витрины были заполнены статуэтками из бисквита и фарфора, фаянсом, бронзой, и, конечно же, мебелью — добротной, настоящей — на все времена.


фотографии из старого альбома

- В дальнейшем, — говорит Татьяна,— любила ходить по антикварным магазинам и на «Староконку» в поисках «кайфиков», чего-то такого доступного по цене и необычного, и только, только «моего». Так образовался мой натюрмортный фонд. Здесь все старинное, все принадлежащее мне лично – полочка в стиле «модерн», фарфоровые безделушки, сундучок. Вот только вышитая подушка сделана в наше время, но «под старину», вы же понимаете, что такого рода вещи рвутся, истлевают, не сохраняются.


Старый альбом

Но позвольте, как не назвать эту живопись женской в самом хорошем смысле этого слова? Мужчине разве придет в голову писать натюрморты с вышитой подушечкой? Наверное, женское искусство все-таки имеет место быть, и оно отражает стороны бытия, интересующие именно женщину, связанные с домом, уютом, вниманием к деталям.

- Я согласен с Таней в том, что никакой женской живописи не существует, - комментирует вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. – Но всегда, приходя на выставку, я легко определяю, какая картина написана женщиной, а какая мужчиной. Иначе и быть не может, мы созданы разными и каждый играет свою роль, решает свою задачу, так в жизни, так и в искусстве.

Мария Гудыма

Работы Татьяны Гончаренко

rss