Основы того, как начать, как это отличается от традиционных технологий ... Я хотел бы поделиться своими взглядами с новыми энтузиастами техники вождения резьбы.
Это будет некоторый практический совет (не профессиональный, потому что я занимаюсь лыжным отдыхом) для людей, которые переходят от классики к карвингу. Я пришел ко всему методом проб и ошибок. У меня была идея вырезать и пробовать различные «маневры», и постепенно я пришел к тому, что я считал сущностью этого вида спорта.
В настоящее время существует много пунктов, касающихся техники вождения по карвингу, но большинство из них не содержат подробных руководящих принципов, а скорее общих правил вождения по карвингу.
Возможно, то, что я здесь пишу, не имеет ничего общего с методикой обучения карвингу, но мне кажется, что это может быть полезно.
В общем, мы должны придерживаться двух принципов:
• во-первых, не бойся, конечно в пределах разумного
• и во-вторых, не стыдитесь, что наша техника может выглядеть нелепо.
Первый резной поворот должен выглядеть следующим образом (я предполагаю, что люди уже могут оставаться на лыжах): мы стоим на наклонном склоне в положении с разнесенными ногами на расстоянии около 70 см, колени согнуты под углом около 110 градусов (вы, наверное, уже думаете что вы выглядите комично, но ... см. правило № 2) мы начинаем медленно спускаться по линии спада, делая руки и туловище движением, аналогичным тому, которое мы делали бы, пытаясь достичь объекта на определенном расстоянии от стороны на высоте более или менее наших колен. И это все. Остальное сделает ваша резьба. Такое упражнение дает несколько выводов на подносе. Карвинг - полная противоположность классическому стилю. Вся сила здесь, в верхней части лыжи, и это начало каждого поворота.
В этом якобы забавном положении он просто тянется к чему-то, лежащему сбоку, заставляя груз верхней лыжи вести нас дальше в повороте. Конечно, вы можете сделать крутой поворот, традиционно взвешивая нижнюю лыжу, и возникает только вопрос: кто способен выдержать более длительную езду на высокой скорости и большее падение? Нагрузки настолько велики, что кто-то вроде меня не может долго ездить таким образом.
Это первое отличие. Карвинг - верхняя лыжа, классика - нижняя. Другое дело заряжается.
При резном вождении необходимо сбалансировать нагрузку на заднюю и переднюю часть лыжи. Чем круче склон, тем больше мы загружаем лыжи вперед, но только к точке равновесия, в то время как на ровных склонах очень хорошие результаты можно получить, потянув верхние лыжи назад. В крайних случаях в такой момент нижняя лыжа просто касается снега или даже в воздухе.
Это еще одно отличие. Резьба скорее задняя, классика определенно передняя. Последующие выводы из вышеприведенного упражнения, когда обе руки движутся к внутренней стороне поворота, приводят к тому, что наше тело и голова все еще находятся на оси лыжи. Это еще один, на мой взгляд, довольно важный случай в катании на фрикарвинге (абсолютно не в новой технике резного слалома).
В целом, это основные принципы вождения по карвингу: низкое положение с широко расставленными ногами; изгибы на верхней, равномерно нагруженной задней части, а тело и голова в одной оси с лыжами.
Таким образом, мы можем сделать наш первый сеанс резьбы, подбирая эти странные предметы, лежащие однажды слева и справа. Не пытайтесь бросить лыжи в поворот, резьба рано или поздно начнет ее резать. И вот принцип №. Один из начала этого текста. Не стоит бояться того момента, когда мы начнем резко ускоряться по краям лыж в линии склона. Это самая красивая вещь в резьбе. Если в этот момент вы «сломаетесь» и не дождетесь момента, когда лыжи войдут в поворот, ничего не выйдет. Это одно из достоинств карвинга. Возможность снимать красивые вырубленные арки, не замедляясь на низких склонах, не нужно делать на классике, которая после 4 поворотов просто остановится. Нечего стыдиться при езде по карвингу, мы выбираем менее крутые склоны. Нам просто не нужны более крутые лестницы.
Теперь я хотел бы поделиться некоторыми соображениями с теми, у кого уже есть первый шаг в карвинге. Экстремальный наклон, такой как отрыв кожи под подмышкой, всегда должен выходить из слишком низкого положения. Не стыдно присесть. Как я уже писал, впечатление от гонщика может быть не очень позитивным в отношении эстетики такой позиции, но я вас уверяю, что это выглядит очень динамично для тех, кто смотрит со стороны. Лучше всего сделать первый поворот «нормальным», а не экстремальным. Таким образом, у нас есть хорошая стартовая позиция, чтобы начать настоящую поездку. Поворот должен быть сделан из приседа и так называемого кроссовера, то есть максимального разгибания ног до положения, когда колено верхней ноги упирается в грудь, а нижняя нога почти полностью выпрямлена.
Мне кажется, что лучше развить рефлекс поворота, двигая верхнюю часть ноги вперед (в отличие от классической техники, где нижняя часть ноги довольно втянута), что облегчает очень быструю нагрузку на верхнюю лыжу. При натягивании лука старайтесь толкать голень вперед, позволяя слегка переместить груз назад и снизить риск преодоления верхней лыжи. Попробуйте переместить груз слишком сильно вперед в этом случае. Прежде всего, вы получите огромную перегрузку на ногах, а это значит, что вы не сможете оставаться на краях, а затем либо упадете, либо еще хуже «поймаете» свой край и порежетесь прямо в голову. С такой техникой также полезно немного сломать позицию. В тот момент, когда вы уже очень низки, попытайтесь слегка повернуть бедра, достигая внутренним бедром к снегу, и вы уже полны внешнего тела на снегу.
Когда появляется неровность, к сожалению, вам нужно изменить фигуру, хотя бы потому, что колено, поддерживаемое коленом, ударяет в грудину, иногда вызывая даже потерю дыхания и бедра и ягодицы, беспощадно избитые замерзшими снежными комьями, не говоря уже о том, куда мы попадаем в руку связывание.
Вот почему вы должны избегать жесткого, заблокированного силуэта и стараться оставаться гибкими. Может быть, мышцы болят немного, но пространство для маневра больше, а удовольствие от вождения несравнимо. Когда дело доходит до перехода от поворота к повороту, я думаю, что тратить время на каждый ход - пустая трата времени, как будто вы каждый раз выпрямляетесь. Если вы уже находитесь в низком положении, не лезьте только на колени, двигайте свое тело над лыжами, достигая на этот раз не того, что лежит у вас на коленях, а на снегу и на расстоянии полутора метров от стороны.
Контроль скорости остается. По своей природе, резьба не позволяет снизить скорость скольжения, за исключением чрезвычайных ситуаций. Основным инструментом для регулирования скорости спуска является длина и глубина арки. Проще говоря, лук следует тянуть до тех пор, пока скорость не уменьшится до размера, позволяющего вам войти в следующий поворот контролируемым образом. Хороший метод, особенно на крутом склоне, состоит в том, чтобы снизить скорость, подтягивая лук до положения, при котором вы будете слегка подниматься в гору. Я думаю, что около 200 градусов является оптимальным. Также не забывайте об остальном своем теле. Допускается ручное торможение с лежащим на снегу телом. Конечно, в рамках здравого смысла, потому что легко получить травму.
текст и фото: www.narty.pl
Рафал Гжезик
Конечно, вы можете сделать крутой поворот, традиционно взвешивая нижнюю лыжу, и возникает только вопрос: кто способен выдержать более длительную езду на высокой скорости и большее падение?