Опубликовано: 24.01.2022
Неуплату налога с части доходов, связанных с ипотечным кредитом, продлевают еще на год – это следует из проекта постановления, над которым Минфин завершает работу. Как поясняют представители министерства, речь идет об освобождении от налогов сумм погашения задолженности банками. Решение состоит в том, чтобы побудить стороны прийти к соглашению.
Как сообщили в Украине, завершается работа над проектом положения об отказе от взимания подоходного налога с отдельных доходов (доходов) по ипотечному кредиту, предоставленному на жилищные цели.
В рамках проекта предлагается отказаться от взимания НДФЛ за счет долгов, выкупаемых физическим лицом в связи с жилищным кредитом, а также льгот, полученных физическим лицом в связи с погашением жилищного кредита к отрицательной процентной ставке. Положения также предусматривают прекращение взимания КПН с кредиторов с доходов, эквивалентных аннулированной дебиторской задолженности по кредитам, с той части капитала, с которой прекращено взимание НДФЛ.
Так это касается, например, расчетов с банками. - С учетом информации о планах банковского сектора по заключению расчетов с клиентами, имеющими так называемые кредиты в швейцарских франках, Минфин принял решение о продлении отказа от взимания НДФЛ на следующий год. На практике для того, чтобы налогоплательщики не собирали налог, налогоплательщики будут освобождены от уплаты сумм погашения задолженности по ипотечным кредитам, взятым на собственные нужды или по которым применена отрицательная процентная ставка, сообщил директор Налогового управления. Департамент налоговой политики, Пшемыслав Шимчик, цитируется в заявлении Министерства финансов в понедельник.
- Это, несомненно, побудит как банки, так и заемщиков к заключению расчетов, направленных на реструктуризацию кредитов в швейцарских франках, добавил он.
Он также добавил, что до конца прошлого года действовало аналогичное постановление от 27 марта 2020 г. Это означает, что банки не будут обязаны выдавать информацию PIT-11 за предыдущий год в отношении доходов может быть упущено.
Согласно Министерству финансов, решения кредиторов о частичном погашении кредита не должны требовать от заемщиков облагать налогом доход, полученный при погашении.
- Поскольку заемщики утратили возможность погашать свои обязательства перед организацией, выдающей кредит, посмотрите быстрый займ на карту, тем больше у них могут возникнуть трудности с уплатой налога на прибыль в связи с получением имущественного прироста в виде прощения этих обязательств. Таким образом, решение о продлении освобождения от налогов является ответом на них и выгодным решением для тысяч людей в стране, — сказал директор Пшемыслав Шимчик.