Опубликовано: 15.12.2020
1. российский учредитель напрямую;
2. иная иностранная компания, в которой учредителем или бенефициаром является российский собственник. Данный вариант популярен при наличии иностранных партнеров или вложении инвестиций одной иностранной компании в другие зарубежные организации, перейдите заказать сушь.
Иностранное право зачастую разделяет понятия « акционера» и « бенефициара» :
Акционер — открыто отражается в торговом реестре компаний. При этом акционером может быть не фактический собственник акций, а « квалифицированный» номинальный акционер, который официально занимается специализированной консалтинговой деятельностью по владению акциями иностранных компаний в интересах третьих лиц. То есть, по факту такие номинальные акционеры не принимают реального участия в управлении, а следуют указаниям третьих лиц.
Бенефициар — это фактический владелец акций, который дает указания номинальному акционеру по порядку управления и распоряжения долями в иностранных компаниях.
Между акционером и бенефициаром, как правило, заключается декларация о трасте (доверии). Декларация является подтверждением того, кто является реальным владельцем акций, и определяет ответственность номинальных акционеров в случае превышения полномочий: номинальный акционер подтверждает, что является лишь держателем акций в пользу бенефициара, и что он не имеет права совершать с ними никаких действий, связанных как с переуступкой прав (покупка, продажа, залог и т.д. ), так и с участием в деятельности компании (голосование на собраниях акционеров) без письменного указания бенефициара.
Однако в современных реалиях бенефициары иностранных компаний не являются скрытыми: